FESTIVAL DA LAMPREIA - Três dias para descobrir sabores - PENACOVA ACTUAL
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18 de fevereiro de 2014

FESTIVAL DA LAMPREIA - Três dias para descobrir sabores

Lampreia e doçaria conventual são um “casamento” que tem sido feliz e que o município de Penacova quer continuar a manter. Para isso, conta com a adesão (este ano) de 12 restaurantes do concelho que aproveitam o Festival da Lampreia para se promover – e divulgar o concelho – e cativar mais clientes que, sendo bem servidos, voltarão durante o ano... ou de novo em fevereiro do próximo ano para saborear a lampreia.


O evento – que é o ponto alto na promoção desta iguaria e que tem crescido todos os anos, quer em número de visitantes, quer nos restaurantes participantes – é apresentado hoje, pelas 11H00, no restaurante pedagógico da EBA-Escola Beira Aguieira

Considerado um momento único de promoção, os visitantes podem escolher entre Boa Viagem (Porto da Raiva), Côta (Azenha do Rio), Leitão do Aires (Espinheira), Marisqueira Piscinas de Penacova (Penacova), O Cantinho (Penacova), O Casimiro (Silveirinho), O Cortiço (Cavadinha, EN 110), O Mondego (Porto da Raiva), Pedra do Moinho (Serra da Atalhada), Portas da Serra (Espinheira), Primavera (Vila Nova) e Quinta da Conchada (Travanca do Mondego).

Mas atenção, há que guardar um espacinho – depois da lampreia – para as delícias reservadas para a sobremesa. As nevadas de Penacova ou os pastéis de Lorvão integram as ementas e também eles contribuem para contar a história do concelho.

Paisagens e património

Mas nem só de gastronomia vive a história e a realidade do concelho de Penacova. Moinhos de vento – que hoje oferecem experiências únicas a quem escolhe as serras de Penacova para um fim de semana diferente –, os velhinhos fornos de cal parda que guardam memórias da terra e que recentemente foram “palco” de um documentário que recupera histórias e gentes, passando pelo património religioso onde o Mosteiro de Lorvão se afirma como a pérola maior do património local e regional.

É, aliás, deste mosteiro que saem muitas iguarias que hoje chegam à mesa de quem visita Penacova. Mas é muito mais vasto o leque de oferta turística de um concelho que se foi adaptando ao percurso (algo sinuoso) do Mondego e Alva, sabendo, ao mesmo tempo, aproveitar os seus encantos e recantos, transformando- os em agradáveis praias fluviais.

Diz quem o conhece – e reforça quem o estuda – que “o concelho de Penacova é um local rico em memórias e práticas que aí permaneceram durante séculos”. Decidida a que essas memórias
não se percam com as rápidas mudanças ocorridas nos modos de vida das populações, a autarquia tem vindo a apostar na recolha e preservação dos modos de vida e as memórias relacionadas com o trabalho, os divertimentos, as celebrações, as festas, as escolas e a vida social. | Jornalista Eduarda Macário


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