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2 de fevereiro de 2014

LAMPREIA à mesa


Ou se gosta ou se detesta. Para os primeiros, abriu oficialmente, a época da lampreia no concelho de Penacova. Para os outros, o concelho tem alternativas gastronómicas que não se ficam atrás e que contribuem para a promoção do município.

Mas é da lampreia que se trata e este período, que se prolongará até final de abril, oferece aos visitantes e apreciadores deste prato o Festival da Lampreia, que terá lugar entre 21 e 23 de fevereiro em 12 restaurantes aderentes.

Sem dúvidas para ninguém, a lampreia é um dos pratos que mais longe tem levado o nome de Penacova. Uma promoção assumida pelo município ao longo dos anos e pela confraria. Uma entidade que tem como objetivo primordial a defesa e promoção da gastronomia tradicional portuguesa e em particular a gastronomia do concelho, onde se destaca a Lampreia à moda de Penacova.

Mas, à semelhança de outros municípios, nem só a lampreia se destaca da gastronomia tradicional local. Arroz de Míscaros; os peixes do Rio; a chanfana ou o arroz malandro de galinha velha ou coelho integram uma ementa rica que ajuda o concelho a promover-se fora de portas cativando visitantes que aproveitam para visitar o património e usufruir as riquezas naturais que abundam em Penacova. E porque uma boa ementa não se afirma sem sobremesas, há que destacar os doces conventuais que são, para quem já os saboreou, iguarias muito apetecidas e de comer e chorar por mais. | Eduarda Macário

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