FEIRA DO MEL E DO CAMPO - Penacova apresenta certame e promete animação para todos - PENACOVA ACTUAL
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11 de novembro de 2014

FEIRA DO MEL E DO CAMPO - Penacova apresenta certame e promete animação para todos


É um convite duplo que a Câmara de Penacova lança aos seus munícipes e aos visitantes e tem como ponto de partida os produtos endógenos da região.

Por um lado o mel e os produtos do campo, que dão corpo à Feira do Mel e do Campo 2014, por outro os míscaros e sarrabulho, mote para mais um mês gastronómico que se prolonga até meados de Dezembro. Ontem, numa das unidades de restauração do concelho, o presidente da Câmara de Penacova, Humberto Oliveira, fez o convite à visita, para mais dois eventos que, como objectivo central têm a promoção do território.

O Parque Verde de Penacova é o local de paragem entre sexta-feira e domingo, já que é ali que se vai realizar a Feira do Mel e do Campo, um evento que, sublinhou Humberto Oliveira, «tem esta forma desde 2010». Ou seja, a festa realiza-se desde há muitos anos, mas apenas dedicada às castanhas, com um magusto tradicional, que leva a Penacova a Casa do Concelho em Lisboa.

Mais recentemente, o mel e os produtos do campo juntam-se à festa que foi transformada em feira e, este ano como novidade, vai contar com a presença do programa Portugal em Festa, da SIC. 35 expositores dão corpo ao certame, mostrando e vendendo mel e outros produtos da região, como carnes, enchidos, hortícolas, doçaria conventual, entre outros de produção essencialmente familiar. «Continuamos com o tradicional magusto e a presença da Casa do Concelho de Penacova», assegura Humberto Oliveira.

Mês de míscaros e sarrabulho

Na feira, e pela primeira vez, além dos stands de produtores locais, estão também dois restaurantes do concelho, que tornam possível as refeições no recinto da festa. Míscaros e sarrabulho são os pratos de eleição e são também o mote para mais um mês gastronómico que se prolonga até 15 de Dezembro.

Um total de 13 restaurantes do concelho aderiram à iniciativa que promove dois dos produtos típicos do concelho e desta época do ano: o arroz de míscaros e o sarrabulho. «Todos nós de Penacova nos lembramos da festa que era ir aos míscaros», recordou Humberto Oliveira, lembrando igualmente Novembro como o mês «do porco e da matança» e, como tal, do sarrabulho.

Satisfeito com a adesão que os meses temáticos estão a ter em que se destaca, pela sua importância no concelho, o mês da lampreia e o mês dos míscaros - o autarca garante que cada vez mais pessoas procuram Penacova com o objectivo de degustar as suas especialidades, dando, assim, por cumprida a estratégia da autarquia que quer «promover os produtos locais e o concelho» Margarida Alvarinhas

Três dias de festa


A abertura oficial da Feira do Mel e do Campo está marcada para as 18h30 de sexta-feira, estando a animação da noite a cargo de Nuka e os Smiles. Sábado, o recinto abre as 18h00 e às 19h30 actuam o Grupo Cantar Travanca e o Grupo de Concertinas do Caneiro.

Às 22h00 actua Mickael & Steven e a Banda Chiclete. Domingo, às 12h30 decorre o almoço da Casa do Concelho de Penacova, seguindo-se uma tarde de Portugal em Festa que, a meio, terá o Magusto Tradicional.




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