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27 de junho de 2015

CONFRARIAS - Portugal já pode celebrar o Dia Nacional da Gastronomia





Mais do que um ponto de partida, é um ponto de chegada», diz Olga Cavaleiro, presidente da Federação das Confrarias Gastronómicas, a propósito do Dia Nacional da Gastronomia, ontem consagrado pela Assembleia da República. A também responsável da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal sublinha o «unanimismo» que juntou as diferentes bancadas na apresentação do projecto de resolução e também a «unanimidade» na votação, que ontem marcou a sessão do Parlamento. Um “falar a uma só voz” fundamental, dado que a «gastronomia é um sector transversal, que toca todas as instituições e todo o território», diz.

A instituição deste dia, a celebrar no último domingo de Maio representa «o reconhecimento da gastronomia como elemento fundamental no desenvolvimento económico e cultural do país», diz Olga Cavaleiro, salientando que este projecto, que envolveu de uma forma muito estreita a direcção da Federação e as confrarias, representa a «concretização de um objectivo» centrado na «valorização da gastronomia e no seu reconhecimento» como factor de «dinamização económica e cultural. As confrarias, unidas em fraternidade em torno da gastronomia, estão de parabéns», diz a presidente, que ontem, juntamente com representantes de 25 confrarias, trajados a rigor, emolduraram as galerias do Parlamento. «Foi um momento extraordinário», confessa, salientando que esta aprovação representa, também, «o reconhecimento da Federação e das confrarias como parceiras do desenvolvimento local, do progresso do país».

Relativamente à data estabelecida para celebrar o Dia Nacional da Gastronomia, considera que «não há dias ideais», mas assume que a Federação defendia o mês de Maio, particularmente «associado a episódios de carácter religioso e profano muito ligados à alimentação».

Mais do que festejar o último domingo de Maio, a Federação pretende celebrar uma semana, inteiramente dedicada à gastronomia, «dinamizada pela Federação e pelas confrarias, em todo o território, que culmine, domingo, com uma celebração nacional». Um projecto que, defende, irá implicar um trabalho com várias instituições, nomeadamente escolas, diferentes gerações, para «relembrar e trazer para a mesa dos portugueses a alimentação que nos caracteriza, que é rica de sabores e também saudável».

Sendo certo que é cedo para definir um programa, que se quer amplamente participado e partilhado, «envolvendo parcerias públicas e privadas», Olga Cavaleiro perspectiva um conjunto de «acções abrangentes», que envolvam todo território, tendo as confrarias como pólo motor. Até por isso, o Dia Nacional é «mais um ponto de partida para concretizar a ideia, que um ponto de chegada», conclui.