PENACOVA EM FESTA - Feira mostra doçura do mel e sabor do campo - PENACOVA ACTUAL

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13 de novembro de 2015

PENACOVA EM FESTA - Feira mostra doçura do mel e sabor do campo


Há quem diga que o mel da zona de Penacova tem um gosto único. E que os sabores são genuínos. Para saber se é mesmo assim, basta percorrer, este fim de semana, o caminho em direção ao concelho. O mel e os produtos do campo unem-se, a partir de hoje, no Parque Verde de Penacova. Por altura de S. Martinho, a jeropiga e as castanhas tomam conta do arraial, onde o mel e outros sabores tradicionais também têm espaço de destaque.

A Feira do Mel e do Campo 2015 decorre até domingo e promete grande animação e momentos de franco convívio entre a população local e as centenas de visitantes do evento.

Certame tem evoluído nos últimos anos

O certame, que abre hoje às 18H30,“pretende dar visibilidade e valorizar os produtos endógenos da região, cimentando a estratégia de desenvolvimento local”, afirmou Humberto Oliveira, presidente da Câmara Municipal de Penacova, durante a apresentação do certame. E a estratégia tem dados os seus frutos: de acordo com o autarca, ao longo dos últimos anos, o certame tem evoluído “muito positivamente, quer relativamente ao número de expositores e produtos expostos, quer à qualidade da animação oferecida aos seus visitantes, tendo-se tornado, num ex-libris da agenda cultural penacovense”.

“De ano para ano, temos vindo a solidificar este evento, onde temos a oportunidade de provar o que de melhor se faz no nosso concelho”, frisou o autarca.

Tendo em conta que o certame pretende, sobretudo, contribuir para a divulgação, promoção e venda de produtos tenham por base a agricultura biológica ou familiar, estarão presentes 35 expositores que terão à venda produtos regionais, como mel e derivados, compotas, licores, ervas aromáticas, frutos secos, entre outros produtos do campo.

Animação com “prata da casa”



A feira – cujo orçamento ronda os 15 mil euros –,contém duas áreas distintas, uma de cariz expositivo onde se podem encontrar os produtores locais, e a outra, mais festiva, ligada à música e animação, este ano com um cartaz composto por “filhos da terra”.

Hoje, os “Saturno – Agrupamento Musical”, sobem ao palco da Feira do Mel e do Campo, a partir das 21H30, para uma noite de animação.

Amanhã, a animação musical do evento inicia-se às 19H30, com os grupos “Cantar Travanca”, “Cavaquinhos da Rebordosa” e “Concertinas do Caneiro”. Às 22H00 sobem ao palco “Nuka & Os Smiles”, que encerram a noite com um espetáculo a não perder.

No domingo, a feira abre às 10H00, seguindo-se, às 12H30, um almoço para membros da Casa do Concelho de Penacova em Lisboa, que todos os anos marcam presença no evento.

“Serão entre 50 a 100 elementos da Casa do Concelho. Saem de manhã de Lisboa em autocarro e vêm almoçar ao concelho”, adiantou o presidente da autarquia.

A partir das 14H00, a grande atração do certame será a transmissão em direto do programa da SIC, “Portugal em Festa”, com João Baião, iniciativa que, Humberto Oliveira, vê como “uma oportunidade de dar maior visibilidade a Penacova e aos seus comerciantes, podendo, desta forma, promover igualmente a economia local”.

“A entrada na feira é gratuita”, esclarece o edil. À semelhança da edição anterior, o certame vai decorrer dentro de uma tenda, não vá o S. Pedro pregar uma partida ao verão de S. Martinho.

Um mês dedicado aos produtos endógenos

A Câmara Municipal de Penacova lança, este mês, um convite duplo aos munícipes e visitantes, tendo como ponto de partida, a promoção dos produtos endógenos da região.

Em novembro, os apreciadores de míscaros e sarrabulho, poderão saboreá-los a convite do município, num dos 12 restaurantes aderentes ao festival gastronómico “Mês dos Míscaros e do Sarrabulho”, iniciativa que se prolonga até dia 15 de dezembro e que permite descobrir uma das maravilhas da gastronomia local.

Associados à cultura e economia locais, os míscaros e o sarrabulho possuem fortes tradições em Penacova e são presenças assíduas na mesa dos penacovenses nesta época do ano.

Pelas condições atmosféricas que potenciam o crescimento dos míscaros pelos pinhais da região, e o sarrabulho – porque é um prato típico do mês das matanças do porco –, as duas iguarias juntam-se neste evento gastronómico que envolve os principais restaurantes do concelho.

Restaurantes oferecem os melhores sabores


Assim, é possível ao longo deste mês de novembro e até 15 de dezembro, saborear os pratos d e míscaros e de sarrabulho integrados no festival gastronómico com o mesmo nome, promovido pelo município de Penacova, nos restaurantes Bela Vista (Gavinhos), La Jeunesse (São Pedro de Alva), O Cantinho (Penacova), O Mondego (Porto da Raiva), O Casimiro (Silveirinho), O Cortiço (Cavadinha), O Côta (Azenha do Rio), Leitão do Aires (Espinheira), Portas da Serra (Espinheira), Quinta da Conchada (Travanca do Mondego), Tasquinha do Clides (Penacova) e Vimieiro (Praia Fluvial do Vimieiro).

O evento, que tem como principal objetivo, a promoção do território e da gastronomia penacovense, alia-se, durante estes dias, à Feira do Mel e do Campo 2015.

A iniciativa é uma ótima oportunidade para descobrir o concelho, maravilhar-se com a sua paisagem, apreciar o magnífico Mosteiro de Lorvão. ...

Muitos são, aliás, os pontos de interesse que representam marcos de um passado repleto de história e sabedoria. Aliás, como um dia escreveu o poeta Vitorino Nemésio, “Penacova vale verdadeiramente pela sua romântica situação, debruçada como esta sobre um dos mais selváticos trechos do Mondego…”