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20 de abril de 2016

GASTRONOMIA - Primeiro Dia Nacional assinalado a 29 de maio


O território nacional vai viver, pela primeira vez, um dia dedicado à gastronomia. A data assinala-se após a Assembleia da República ter aprovado, por unanimidade, em 2015, o projecto de resolução que institui o ultimo domingo de Maio, de cada ano, como Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa. A iniciativa, que vai decorrer em Aveiro, a 29 de Maio, foi ontem apresentada na Estação de Santa Apolónia, em Lisboa, «numa emblemática relação com as linhas que percorrem o país, também elas nacionais, tal como a gastronomia».

«É uma acção inédita, diferenciadora e que revela a transversalidade do nosso país em termos gastronómicos», frisou Olga Cavaleiro. A presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG), entidade organizadora da acção, em parceria com a AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, sublinhou que a gastronomia «é um produto qualificado, diferenciador, turístico, de aproximação» e, acima de tudo, «um produto cultural e histórico».

O “prato forte” desse dia será composto por uma selecção «dos melhores produtos nacionais, demonstrações de cozinha onde as confrarias vão trabalhar com novos chefs e Escolas de Hotelaria e diversos momentos de animação». Sob a chancela da FPCG, o renovado mercado Manuel Firmino será o anfitrião da mostra de produtores portugueses - «determinantes em toda esta cadeia de valor» - que terão em exposição, e para venda, alguns dos mais característicos produtos endógenos de Portugal.

E porque se trata da “festa” da gastronomia nacional, Olga Cavaleiro pretende que os «restaurantes, um pouco por todo o país, se associem ao evento, disponibilizando ao longo de toda a semana que antecede a iniciativa um prato da gastronomia regional a um preço mais acessível».

Também as lojas de Aveiro, adiantou a responsável, «serão desafiadas a decorar as montras com pormenores alusivos à gastronomia nacional» e as famílias convidadas a aparecer, estando prevista a oferta de «200 toalhas de piquenique» para que exista harmonia familiar. Como prova que o Dia da Gastronomia tem a intervenção de várias entidades, destaque, igualmente, para a «criação de um selo e um carimbo do evento pelos CTT, bem como por uma refeição criada pelo “chef” Vítor Sobral que a TAP apresentará, nesse dia, nos seus voos». Já a CP vai promover «uma viagem especial sobre o Dia da Gastronomia».

Pedro Machado, presidente da Turismo Centro de Portugal (TCP), considerou a gastronomia «um factor de mobilização interna», referindo que a TCP se associou à acção por esta ser «uma boa ideia, ter boas parcerias e revelar os valores identitários de Portugal».

Já o “anfitrião”, o edil de Aveiro, Ribau Esteves, deixou uma saudação especial às confrarias pelo trabalho «de amor que desenvolvem, muito importante para a promoção dos sabores supremos da gastronomia portuguesa».

Ricardo Busano – Diário de Coimbra

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