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7 de abril de 2016

SAÚDE - DGS lança primeiro manual de alimentação vegetariana para crianças



A Direção-Geral da Saúde lançou ontem um manual dedicado à alimentação vegetariana em idade escolar, sobre os cuidados essenciais a ter com crianças e adolescentes que seguem este padrão alimentar, de forma a não comprometer o seu crescimento.

Este “Manual Alimentação Vegetariana em idade Escolar”, criado no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, foi publicado na página da Direção-Geral da Saúde (DGS).

É uma ferramenta para divulgar cuidados base essenciais a ter na adoção de um padrão alimentar vegetariano por parte de famílias onde existam crianças em idade escolar, seus riscos e vantagens, explica a DGS.

Este manual, dedicado especificamente a crianças e adolescentes, segue-se ao manual “Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável”, lançado em julho do ano passado e dirigido à população em geral.

A necessidade de fazer aqui uma distinção por idades prende-se com o facto de os jovens, por estarem em desenvolvimento, terem necessidades nutricionais diferentes dos adultos, que podem ficar comprometidas se seguirem uma alimentação vegetariana mal feita, explicou à Lusa Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

Assim, este é um manual que se destina principalmente às famílias que têm crianças ou adolescentes que seguem esta alimentação, bem como aos profissionais de saúde que as seguem, acrescentou.

Ingestão diária de ferro é inferior

“São conhecidas todas as necessidades nutricionais para a área pediátrica. A dieta vegetariana bem planeada pode ser indicada para todos os ciclos de vida, mas decidimos fazer este manual porque há necessidades acrescidas de nutrientes”, afirmou o responsável.

Por exemplo, a ingestão diária de ferro é inferior em 80% face a não vegetarianos, tal como as necessidades de zinco estão aumentadas em 50%, explicou, frisando a necessidade de os profissionais de saúde que seguem estas crianças terem cuidados adicionais.

Estes jovens – sobretudo os vegetarianos puros, que não comem ovos nem lacticínios - precisam também de suplementação em cálcio e vitamina B12.

Pedro Graça destaca que este manual é o primeiro e o único destinado exclusivamente a este público-alvo e responde a uma procura crescente dos serviços de saúde para esclarecer dúvidas sobre alimentação vegetariana em crianças.

“Não há nenhuma instituição pública com um manual destinado a crianças, não existia nenhum manual deste género, apenas sociedades com recomendações. Sentimos que há um crescente aumento de procura de informação. Quase semanalmente recebemos um ou dois pedidos de informação sobre alimentação vegetariana para crianças. Não sabemos se há preocupação, se é moda, ou se o número [de vegetarianos] está a aumentar”, afirmou.

Pedro Graça indicou ainda que há cada vez mais escolas a querer oferecer refeições vegetarianas, “até para dar resposta a algumas comunidades [de vegetarianos] mais representadas em algumas regiões”, para quem este manual pode ser uma boa ajuda.

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