CONCURSO - Nevada é o melhor dos melhores doces conventuais - PENACOVA ACTUAL
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15 de outubro de 2017

CONCURSO - Nevada é o melhor dos melhores doces conventuais



O “Melhor dos melhores doces conventuais” é a “Nevada” da pastelaria O Mosteiro, de Lorvão, Penacova, que ganhou o prémio maior do Concurso de Doçaria Conventual e Tradicional, realizado no passado fim-de-semana na Mostra de Doçaria Conventual e Regional. Em cinco prémios possíveis, três ficaram na região e, além da Nevada, saíram vencedores o Bolo de Santo António e “Os Almendrados”, respectivamente com ouro e prata, ambos da pastelaria Vasco da Gama, de Coimbra, e ambos na categoria de Doçaria Tradicional. Para fora de Coimbra foi o ouro e prata da categoria de Doçaria Conventual, o primeiro conquistado pelo Pão de Rala da pastelaria Doces Conventuais do Alentejo, e o segundo pelo Pão-de-ló de Margaride, de Felgueiras.

«Terá sido uma das mostras mais concorridas, a maior em número de participantes e a mais visitada na história recente da mostra», afirmava, em jeito de balanço, Arnaldo Baptista, da Associação dos Doceiros de Coimbra (ADOC), satisfeito pelo resultado alcançado pela organização que, pela primeira vez, foi unicamente da responsabilidade da ADOC e da Divisão de Cultura da Câmara de Coimbra.

«Fizemos o evento com autenticidade, sem paternalismos, sem qualquer outra influência de outras zonas do país», disse.

A Mostra de Doçaria Conventual e Regional decorreu no Quartel de Sant’Ana, com a participação de cerca de quatro dezenas de expositores de vários pontos do país. Um dos momentos altos da feira foi a apresentação do novo doce “Pedro e Inês”, da ADOC, à base de requeijão, amêndoa, farinha a ovos e que, a avaliar pelas primeiras reacções, é, segundo Arnaldo Baptista, uma «aposta ganha». Ganha é também a aposta na mostra que regressa no próximo ano com o propósito de «afirmar Coimbra enquanto cidade detentora de um património doceiro riquíssimo», referiu Arnaldo Baptista, convicto que esta é uma oportunidade para «promover a doce herança dos conventos de San’Ana, Celas, Santa Clara e Sandelgas» que «deixaram legado na arte de trabalhar o açúcar, o ovo e a amêndoa»

Margarida Alvarinhas - Diário de Coimbra