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21 de novembro de 2017

AJUDA - Federação de Suinicultores apoia vítimas de incêndios


A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), estreita colaboração com o Ministério da Agricultura e presidentes das câmaras municipais atingidas nos dias 15 e 16 de Outubro último, entrega amanhã mais de 200 leitões “Porco PT” vivos e de 200 sacos de ração às famílias vítimas dos incêndios que assolaram o Centro do país.

A iniciativa privilegia a Pampilhosa da Serra (19 animais), Oleiros (dois), Sertã (um), Góis (23), Arganil (6), Penacova (11), Oliveira do Hospital (71), Gouveia (6), Carregal do Sal (23), Nelas (5), Oliveira de Frades (12) e Castelo de Paiva (25). As entregas vão ser efectuadas pela mão do presidente e vice-presidente da FPAS, Vítor Menino e David Neves, respectivamente.

Confrontado sobre a elaboração da fórmula de selecção das famílias afectadas pelos incêndios, o presidente da estrutura federativa afirmou que «houve um contacto directo com as autarquias, as quais, no seguimento de um levantamento, anunciaram quais as mais necessitadas, pelo que não foi difícil colocar em prática o nosso propósito de ajudar nesta missão que entendemos muito importante».

Segundo Vítor Menino, «a intenção desta acção é levar vida onde o fogo a colocou em perigo, é levar uma companhia, uma esperança às nossas aldeias e aos lares atingidos, lares onde tanto se carece de vida».

«Em tempos recentes, fomos nós que pedimos solidariedade. Hoje, é tempo para sermos solidários para com os que mais necessitam», vincou Vítor Menino.

«Esta iniciativa tem enorme significado para a FPAS porque, além de manifestar o seu apoio para com as vítimas dos incêndios, oferece cerca de 200 leitões certificados. Trata-se de uma acção com peso muito importante, atendendo também à qualidade associada dos leitões vivos», assumiu, por seu turno, o vice-presidente.

David Neves referiu que, «não sendo Portugal autossuficiente na produção de carne e porco – importa 35 a 40% da carne de porco que consome –, a produção é absorvida pelo mercado nacional e apenas 5% é exportada».

Gala Porco d’Ouro distingue produtores portugueses

Para dar um impulso à suinicultura, a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores vai realizar no próximo dia 24 de Novembro, em Torres Vedras, a segunda edição da Gala Porco d'Ouro, evento que vai distinguir os melhores produtores do país em 2016 pela produtividade numérica, taxa de partos e leitões desmamados. Estão nomeadas 76 explorações, 29 das quais vão ser premiadas, quando em 2016 foram nomeadas 30 e premiadas 11.

Em Junho, a FPAS lançou o projecto “porco.pt”, selo de certificação para a carne de porco português, que veio trazer aos consumidores o rótulo sobre o país de origem da carne, para combater os dois últimos anos de crise que levou os suinicultores aos protestos.

Cerca de cinco meses depois, o consumidor «está a reconhecer a qualidade da carne, a fidelizar-se ao produto e tem havido um crescimento da procura e das vendas», concluiu David Neves.

Carlos Sousa - Diário de Coimbra


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