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CONCURSO - Turismo do Centro congratula-se com sucesso da região no programa 7 Maravilhas à Mesa




A excelência das tradições gastronómicas do Centro de Portugal foi reconhecida pelos portugueses no programa 7 Maravilhas à Mesa. O Turismo Centro de Portugal congratula-se com o facto de duas Mesas representantes da região – a Mesa da Bairrada ao Mondego e a Mesa Terras da Chanfana – terem sido escolhidas pelo voto popular, figurando entre as sete vencedoras finais.

As escolhas dos portugueses foram conhecidas ontem, numa gala da RTP que encerrou o programa. Ambas as Mesas ultrapassaram com sucesso várias fases, até se sagrarem como vencedoras finais do programa.

Mesa da Bairrada ao Mondego, promovida pela AD-Elo (Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego), juntou os concelhos de Cantanhede, Figueira da Foz, Mealhada, Mira, Montemor-o-Velho e Penacova, numa candidatura que assentou em sete propostas gastronómicas e patrimoniais. Os elementos propostos visaram ser um ponto de partida para explorar um território muito rico e vasto, desde a Bairrada ao Mondego, passando pela Gândara e pelo interior serrano até à costa marítima.

Os vinhos da casta baga da Bairrada, o Leitão Assado à Bairrada, o Arroz (carolino do Baixo Mondego) de Lampreia, e a Sardinha na Telha, com o sal das salinas da Figueira da Foz, foram algumas das iguarias que fizeram desta uma proposta vencedora, assim como o roteiro turístico associado, destacando-se o Castelo e Vila de Montemor-o-Velho e a monumentalidade do Luso/Buçaco.

Mesa Terras da Chanfana, promovida pela Dueceira (Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça), reuniu os concelhos de Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares, com grande sucesso. A candidatura teve como base a Chanfana, denominador comum gastronómico dos quatro municípios.

Além dos sabores ancestrais e inigualáveis da Chanfana, confecionada com carne de cabra e vinho tinto, a Mesa Terras da Chanfana incluiu iguarias como o Queijo do Rabaçal, o mel da Serra da Lousã, o Licor Beirão e o vinho da Quinta de Foz de Arouce, e como atrações turísticas o Mosteiro de Santa Maria de Semide e os trilhos da natureza da Serra da Lousã.

Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal, entidade que apoiou desde a primeira hora as propostas da região, manifestou a sua satisfação pelo resultado. “Presto tributo a todos quantos se empenharam para que a Mesa da Bairrada ao Mondego e a Mesa Terras da Chanfana tenham atingido o êxito de serem coroadas 7 Maravilhas de Portugal. O Centro de Portugal está mais rico e mais convidativo com o vosso sucesso! Uma palavra também para a outra finalista da região, a Mesa de Tomar / Templários, que figurou igualmente entre as melhores", sublinhou.

"A Gastronomia é apresentada pela Organização Mundial de Turismo como a essência da cultura e um elemento singular do património imaterial em todo o mundo, funcionando como um impulsionador de crescimento turístico, sendo que, ainda é, muitas vezes, pouco valorizada e promovida pelos destinos. Este é um elemento com uma ligação muito íntima ao Turismo, funcionando como um veículo ímpar de transmissão de cultura, que sendo bem gerido, poderá funcionar como um fator de desenvolvimento económico local e de práticas sustentáveis. O Turismo Gastronómico assume-se, cada vez mais, como um produto primordial na promoção e consolidação da marca dos destinos, promovendo, simultaneamente, dois elementos essenciais: a manutenção e preservação das mais recônditas tradições; e a sua autenticidade e diferenciação", acrescentou Pedro Machado.

"A Turismo Centro de Portugal dá os parabéns a todos os municípios envolvidos nestas candidaturas! Parabéns, AD-Elo e Dueceira! Parabéns, Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas!”, disse ainda.

As mesas de Monção, Lajes do Pico, Vila Real, Albufeira e Mirandela foram as restantes cinco vencedoras do programa, o que denota o riquíssimo património gastronómico, histórico e paisagístico português.

 

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