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TENTAÇÃO - Arroz de lampreia regista forte procura a uma semana do festival gastronómico anual



Contagem decrescente para o Festival da Lampreia de Penacova, que vai decorrer no último fim de semana de fevereiro, entre os dias 22 e 24 (sexta-feira, sábado e domingo).

Trata-se da 21.ª edição consecutiva da iniciativa, que já criou raízes no concelho, atraindo cerca de quatro mil visitantes aos restaurantes aderentes durante os três dias do evento anual, que se realiza tradicionalmente em fevereiro.

É uma das grandes festas de gastronomia que se realizam no concelho, tal como os festivais dos “Sabores do Rio” na primavera, e “Sabores da Terra”, no outono. A esta oferta de boa mesa local acresce a Feira do Mel e do Campo, a decorrer a 8, 9 e 10 novembro.

“O caminho das pedras”

Todavia, por agora, o foco vai para a preparação do prato do famoso ciclóstomo, uma especialidade deste concelho serrano, que beneficia – em relação às localidades do litoral – do facto da “carne” se tornar mais saborosa depois animal subir o rio, batendo nas pedras e perdendo o sabor do mar onde viveu nos dois últimos dois ou três anos de um ciclo de vida de oito anos. Sobe o rio no final do inverno e início da primavera, para fazer a desova e morrer.

A voz do especialista

Jorge Côta, responsável há décadas por um dos restaurantes tradicionais desta especialidade em Penacova, explica que “à experiência na confeção desta iguaria junta-se agora o conhecimento do ciclo de vida da lampreia, o que também é útil para quem está na cozinha”. De acordo com o cozinheiro, “o melhor sabor obtém-se a partir de um boa lampreia, bem amanhada e marinada”, quando a pele do animal já está escura, sinal de que fez o percurso das pedras. Para isso é necessário que os rios (neste caso concreto, o Mondego) leve bastante água, o que varia de ano para ano, sendo que as chuvas de janeiro e primeiros dias de fevereiro deste ano deram um bom contributo para um bom volume de água.

Embora o ponto alto da época da lampreia seja o festival que agora se anuncia, os restaurantes do concelho – 12 dos quais são aderentes a esta iniciativa conjunta com o município – já estão a servir o prato desde meados de janeiro, até final de abril.

Ao longo desta época, são vários os autocarros que fazem a viagem de localidades da região com o mesmo destino, transportando verdadeiros apreciadores desta especialidade. Jorge Côta disse que, ainda no último fim de semana, chegaram dois autocarros de Lisboa, bem como uma família que lhe contou que viajava da capital portuguesa para Santiago de Compostela (Espanha) e fez um desvio até Penacova.

Preparações gourmet têm surgido nos últimos anos

Embora reconheça que as preparações gourmet, que se têm confecionado nos últimos anos, tenham o seu próprio espaço, o nosso interlocutor considera que “o que é verdadeiramente tradicional e é cartaz do concelho é o arroz de lampreia feito de maneira tradicional”.

Embora o arroz de lampreia faça parte de um menu que não fica barato (normalmente acima dos 25 euros), durante o Festival da Lampreia de Penacova – em cada ano – os preços são nivelados entre os diversos restaurantes, como forma de promoção desta iguaria, que é servida um pouco por todo o país, mas assume principal expressão em Penacova. 

António Rosado – Diário As Beiras

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