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O cancro é sempre uma doença mortal?

Um diagnóstico de cancro não representa necessariamente uma sentença de morte. Este depende de muitos fatores, tais como, o momento do diagnóstico, a sua localização, os antecedentes pessoais patológicos do doente, da idade, o seu risco genético, os hábitos de vida, como dieta, sedentarismo, consumos e obesidade.

O cancro não é causado por...
O cancro não é causado por uma ferida ou traumatismo.
Não é contagioso, apesar de algumas infeções virais, nomeadamente de transmissão sexual poderem aumentar o seu risco.
Beber água gelada não provoca cancro.
O uso de soutien apertado não provoca cancro da mama.
Os desodorizantes também não.

Comer chocolate provoca ou não borbulhas?

A acne nos jovens entre os 12 e os 18 anos é frequente. A correlação entre a alimentação e o seu surgimento é discutível e ainda não há um consenso científico. Pensa-se que poderão estar implicados fatores de ordem genética e alimentar e que o açúcar poderá agravar as lesões cutâneas. Quanto ao chocolate não está provado, logo poderemos considerar como mito.

É perigoso engolir pastilha elástica?

Estamos perante mais um mito bastante antigo de que a pastilha elástica engolida poderia colar-se ao estômago ou ao intestino, provocando doenças graves. Se for acidentalmente engolida, embora resistente ao suco gástrico, esta é impedida de se agarrar ao tubo digestivo pelos seus mecanismos de contrações musculares, sendo naturalmente eliminada ao fim de poucos dias como qualquer resíduo alimentar.

Há um ditado quanto à laranja que diz de manhã é ouro, à tarde prata e à noite mata? Será verdade?

Não! A laranja é um fruto que deve ser incorporado na dieta, como qualquer outro, devendo ser consumido com naturalidade, sem se esperar efeitos que estão fora das suas potencialidades.

Comer muitos ovos provoca aumento do colesterol?

Envolto em controvérsia até há uns anos, hoje em dia o ovo já não é considerado um vilão. Pelo seu teor elevado de colesterol (200mg), o ovo era considerado nocivo para a saúde, visto que níveis elevados de colesterol no sangue estão ligados ao desenvolvimento de outras patologias do foro cardiovascular (como AVC e enfarte), no entanto esta correlação não parece ser linear, mas sim relacionada com o desequilíbrio entre o colesterol "mau e o bom". Uma vez que se trata de um alimento de alto valor nutritivo, rico em proteínas, entre outros, não devemos evitar o seu consumo, isto quando consumidos moderadamente, podendo ser até um consumo diário. No entanto, devemos ter em conta o tipo de alimentação que fazemos, de forma a termos uma dieta saudável, evitando os fritos e as gorduras em excesso.

O chá faz bem à saúde?

O chá por definição é uma infusão obtida a partir de folhas da planta Camellia Sinensis, sendo uma das bebidas não alcoólicas mais consumidas. Pode-se preparar a partir de folhas secas, sem qualquer tratamento, recebendo a designação de chá verde, ou submetido a um processo de fermentação natural, o chá preto. Atualmente existem também as tisanas, obtidas por infinitas espécies botânicas, inapropriadamente designadas por chás, aromatizadas, apresentando uma composição química, podendo ser tóxicas para o fígado se consumido em excesso. Respondendo à questão, o consumo de chá enquanto bebida agregadora e reconfortante deve continuar a ser acarinhado como hábito social, no entanto, a tentativa de o transformar em remédio, sem
evidência científica de controlo do colesterol, celulite ou obesidade, pode trazer riscos acrescidos que não vale a pena correr.


Como habitualmente, em caso de dúvida, pode sempre contactar o seu/sua Médico(a) de
Família.

CONTACTOS CENTRO DE SAÚDE (sede)

TELEFONE: 239470040/913893085

 EMAIL: ucsp.penacova @arscentro.min-saude.pt


Esta rubrica semanal resulta colaboração do Penacova Actual com a USCP de Penacova, e tem como médicos responsáveis, a Dra. Mariana Pinto e Dr. Rui Ferreira (Médicos UCSP Penacova).
São abordados temas atuais e abrangentes dirigidos a toda a população do concelho, baseados nas diretivas e evidência em curso e aproximando o Centro de Saúde à comunidade.


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